[Recettes] Menu de fêtes !

Pour vous, voici une sélection de 5 recettes de saison à réaliser pour votre réveillon du nouvel an ! Bon appétit ! 😉

Potimarron farci aux champignons et marrons
(entrée ou plat)

Temps : 1 heure
Facilité : facile
Coût : abordable


Ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 petits potimarrons
• 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
• 2 échalotes, pelées et hachées finement
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 400 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
• 100 g de marrons entiers (châtaignes) en bocal
• 4 c. à soupe de crème végétale, au choix
• 1 belle poignée de noisettes, préalablement concassées
• Quelques graines germées
• Un petit bouquet de persil, lavé et ciselé

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Pendant ce temps, laver les potimarrons puis les couper en deux, dans le sens de la hauteur. Enlever les graines.
  3. Mettre les moitiés de potimarrons dans un plat (ou sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson), faire cuire pendant 30 minutes.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’ail et les échalotes pendant 3 minutes environ, à feu moyen.
  5. Ajouter les champignons coupés en lamelles. Mettre un couvercle et cuire encore 5 minutes.
  6. Hacher les marrons et les ajouter aux autres légumes. Continuer de cuire, sans couvercle, jusqu’à ce que toute l’eau rendue par les champignons se soit évaporée (3 à 4 minutes environ).
  7. Verser finalement la crème végétale. Remuer pour répartir sur l’ensemble de la garniture. Cuire encore quelques brèves minutes.
  8. Utiliser cette farce pour garnir les potimarrons sortis du four. Répartir ensuite dessus les noisettes concassées.
  9. Remettre les potimarrons farcis au four et cuire 15 à 20 minutes.
  10. Servir aussitôt et décorer de quelques graines germées et de persil haché.

Variante :  avec une farce différente : remplacer l’échalote par de l’oignon jaune, les champignons par de la carotte (compter une carotte pour 2 potimarrons), et la crème végétale par du lait de coco.

Magret de canard au caramel d’agrumes (Plat)

Temps : 25 minutes
Facilité : facile
Coût : moyen

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 magrets de canard
4 oranges
65g de sucre
3cL de vinaigre balsamique
4cL de jus d’orange
4g de mélange « 5 épices »
Poivre & sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C. (Th6)
  2. Éplucher les clémentines puis séparer les quartiers. Dégraisser les magrets et quadriller la peau, puis les saupoudrer de 5 épices.
  3. Dans une poêle, mettre le sucre à caraméliser, ajouter le vinaigre et le jus d’orange.
  4. Mettre ensuite les clémentines et les enrober de caramel.
  5. Dans une poêle bien chaude, poser les magrets côté peau, les saler et les poivrer, puis les cuire pendant 8 à 10 min.
  6. Finir ensuite leur cuisson au four (le magret doit être rosé).
  7. Découper les magrets en fines tranches, puis les disposer sur une assiette avec les clémentines caramélisées.
Carottes confites au miel
(accompagnement)

Temps : 1 heure
Facilité : facile
Coût : abordable

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de carottes
1 gros oignon
2 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Poivre & sel

Préparation :

  1. Lavez et épluchez les carottes. Coupez les en tronçons, puis encore en 4. Epluchez l’oignon, et coupez-le en lamelles.
  2. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
  3. Mettez les oignons à suer, puis ajoutez les carottes. Laissez revenir pendant 5 minutes, puis ajoutez le miel, la moutarde, et le vinaigre. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Laissez mijoter pendant 35 minutes à demi couvert, en remuant de temps en temps.
Frites de butternut au miel et aux épices (accompagnement)

Temps : 45 minutes
Facilité : très facile
Coût : bon marché

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 butternut (environ 1kg)
10 cL d’huile
2 cuillères à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à soupe de crème (facultatif)
2 cuillères à soupe de miel
Poivre & sel

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210° (th 7).
2. Coupez une courge butternut d’environ 1 kg en tranches épaisses de 1 cm. Enlevez la peau puis détaillez-les en grosses frites.
3. Mettez-les dans un saladier avec 10 cl d’huile, 2 cuil. à café de coriandre moulue, 1 cuil. à café de cumin moulu et 2 cuil. à soupe de miel. Poivrez, salez. Mélangez bien pour que les frites soient enrobées d’huile et d’épices.
4. Garnissez la plaque du four de papier cuisson. Étalez les frites en une seule couche. Enfournez pour 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Crème au chocolat et zestes d’orange
(dessert)

Temps : 55 minutes de préparation et 4 heures au frais
Facilité : facile
Coût : abordable

Ingrédients (pour 6 personnes)
1L de lait
150g de sucre en poudre
8 jaune d’œuf
4 cuillères à soupe de cacao
1 cuillère à soupe de zeste d’orange

Préparation :

  1. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
  2. Versez le lait dans une casserole avec les zestes d’orange. Portez à ébullition puis éteignez le feu, couvrez et laissez infuser.
  3. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez le cacao et mélangez bien.
  4. Remettez le lait à bouillir puis versez-le doucement sur la préparation au cacao en fouettant sans arrêt.
  5. Versez la crème dans 6 petits ramequins.
  6. Mettez les ramequins dans un plat à four rempli d’eau à moitié. Couvrez d’une feuille de papier aluminium et enfournez.
  7. Faites cuire 30 minutes.
  8. Quand le temps de cuisson est terminé, sortez les crèmes du four, retirez-les du bain marie et laissez-les refroidir complètement avant de les mettre au frais pendant 4H.

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