[Recettes] Spéciales quinoa !

Pour vous, voici une sélection de 5 recettes de saison à base de quinoa, il y en a pour tous les goûts, croyez-moi !

Salade de quinoa carottes et thon (entrée)

(Convient aux régimes sans gluten)

Temps : 25 minutes
Facilité : facile
Coût : abordable


Ingrédients (pour 4 personnes)
150g de quinoa
15cL d’eau
2 carottes
200g de thon à l’huile d’olive
1 poignée de persil plat ou de coriandre
1/2 citron
2 cuillères à soupe de sésame grillé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre & sel

Préparation :
1. Lavez le quinoa puis portez-le à ébullition avec 1 verre d’eau (15 cl). Une fois que ça bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau. Eteignez le feu et laissez les graines refroidir.
2. Pendant ce temps, épluchez et râpez finement les carottes, lavez et ciselez finement le persil, pressez le citron.
3. Ensuite, mélangez-les dans un saladier avec le thon émietté, le sésame et l’huile. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
4. Ajoutez enfin le quinoa, décorez avec quelques feuilles de persil et c’est prêt.

Muffin quinoa, épinards et tomates séchées (entrée)

(Convient aux végétariens et aux régimes sans gluten)

Temps : 35 minutes
Facilité : très facile
Coût : abordable

Ingrédients (pour 8 pièces)
2 œufs
100g de quinoa
100g de tomate séchée
200g d’épinards
50g de parmesan
1 oignon
1 gousse d’ail
Persil
1 cuillère à café de piment d’Espelette
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre & sel

Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2. Plonger le quinoa dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire selon indications.
3. Emincer finement l’ail et l’oignon.
4. Faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.
5. Ajouter le piment, le cumin et le persil ciselé, mélanger.
6. Ajouter les épinards, mélanger jusqu’à ce qu’ils aient bien réduit.
7. Dans un saladier, mélanger, le quinoa cuit, les tomates séchés, les légumes poêlés, le parmesan, et les œufs battus.
8. Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés et enfourner 20 minutes.

Quinoa au brocoli (plat)

Temps : 40 minutes
Facilité : très facile
Coût : abordable

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 brocoli
5 poignées de quinoa
100g de tomate séchée
1 cube de bouillon de volaille
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de parmesan
Poivre

Préparation :
1. Faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive et ajouter le quinoa.
2. Verser de l’eau (de quoi recouvrir généreusement le quinoa) avec le cube.
3. Faire cuire à couvert 10 min.
4. Détailler le brocoli en bouquets et les déposer sur le quinoa.
5. Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 à 15 min.
6. Le quinoa étant plus long à cuire que le riz, vérifier s’il n’est pas trop croquant et ajouter de l’eau si nécessaire.
7. Juste avant de servir, parsemer de parmesan.

Patate douce farcie quinoa et brocoli (plat)

(Convient aux végétariens et aux régimes sans gluten)

Temps : 1H20
Facilité : très facile
Coût : abordable

Ingrédients (pour 8 personnes)
4 patates douces
200g de quinoa
1 brocoli
1 gousse d’ail
50g de feta
1 cuillère à soupe de crème (facultatif)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame
Poivre & sel

Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver les patates douces puis les piquer avec une fourchette sur toute leur surface. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
2. Enfourner pour 50 minutes de cuisson. Les patates doivent devenir tendres et la lame du couteau s’enfoncer facilement dans la chair.
3. Plonger le quinoa dans l’eau bouillante salée (pendant 10 minutes).
4. Détailler le brocoli en bouquets, laver les bouquets et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée (pendant 10 minutes).
5. Ouvrir les patates douces en 2.
6. A l’aide d’une cuillère à soupe, retirer les 2/3 de la chair en veillant à ne pas percer la peau. Réserver la chair
7. Saler le fond des patates douces, remplir de quinoa et déposer quelques bouquets de brocolis.
8. Parsemer de feta émiettée
9. Mixer la chair des patates douces avec l’huile, l’ail et la crème. Ajouter la noix de muscade.
10. Servir les patates douces farcies bien chaude avec la sauce/purée à côté.

Salade Saint Agur, cranberries, poires, légumes verts, noix et quinoa (plat)

(Convient aux régimes sans gluten)

Temps : 40 minutes
Facilité : facile
Coût : abordable

Ingrédients (pour 4 personnes)
120g de Saint-Agur
200g de brocoli
200g de mesclun
250g de quinoa
2 poires bien mûres (240g)
60g de noix
50g de cranberries
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe d’huile de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Poivre

Préparation :
1. Faire chauffer un grand volume d’eau. Cuire le quinoa 10 minutes à l’eau sur feu vif, avant de le laisser refroidir pendant 5 minutes.
2. Couper la tige du brocoli et détailler les bouquets.
3. Faire cuire le brocoli 8 à 10 min dans l’eau bouillante, jusqu’à obtenir une texture fondante. Le laisser refroidir.
4. Laver le mesclun. Concasser les noix et émietter le Saint Agur.
5. Laver les poires. Les couper en deux, les épépiner puis découper des lamelles dans le sens de la longueur.
6. Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre de vin, l’huile de noix et le poivre.
7. Puis dresser les assiettes : déposer le quinoa et le brocoli au fond des assiettes. Disposer le mesclun et les poires sur le lit de quinoa. Ajouter les cranberries, le Saint Agur émietté et les noix. Verser un filet vinaigrette pour chacune des assiettes.

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